Кредитование отпуска и требование обязательного страхования

Почти всегда, прежде чем отдать клиенту подписанный договор, банк включает в него пункт обязующий клиента приобрести вместе с туром полис  на страхование жизни и здоровья. Условие обычно оформляется, как дополнительная опция, но случается, что покупку просто навязывают, хотя в законе нигде нет упоминания об обязательном страховании при выдаче займа. Страхование при получении кредита, прежде всего, невыгодно самому клиенту, так как он получает сумму меньше той, что заказал, а вот вернуть придется всю и с процентами, потому от такого договора можно отказаться.

Мнение адвокатов сходится в одном, навязывание банком покупки полиса на страхование жизни и здоровья, является кабальным условием. Они не понимают, почему добровольное страхование стало принудительным и почему при этом клиент должен терять деньги, ведь кредитные средства выдаются с вычетом стоимости страхования и подключения услуги. При этом клиент обязан вернуть всю сумму целиком с выплатой комиссионного процента за пользование кредитом.

Адвокаты уверенны, что деньги за такую страховку можно вернуть через суд, и суд будет на стороне истца, так как банки явно перегибают палку и нарушают законодательство. На стороне клиента и закон «О защите прав потребителя», краткая трактовка которого следующая, «…ущемление прав потребителя признается не законным, все убытки подлежат возмещению в полном объеме». Согласно, данного закона суд обязан будет расторгнуть договор страхования и вернуть деньги истцу.

, ,